WEKO3
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ショ糖とケストース共存下の納豆菌レバンスクラーゼによるレバンとオリゴ糖の合成について
https://doi.org/10.14946/00001135
https://doi.org/10.14946/0000113581139336-4533-4a83-b344-35af0234d478
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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PDF (663.9 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2013-03-13 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ショ糖とケストース共存下の納豆菌レバンスクラーゼによるレバンとオリゴ糖の合成について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Synthesis of Levan and Oligosaccharides from the mixture of sucrose and kestose by Levansucrase of Bacillus natto. | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 納豆菌レバンスクラーゼ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | レバン | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ケストース | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 6-O-β-D-fructosyl-D-glucose | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.14946/00001135 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
飯塚, 勝
× 飯塚, 勝 |
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著者別名 | ||||||
姓名 | IIZUKA, Masaru | |||||
著者ID | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 00047292 | |||||
抄録 | ||||||
納豆菌をはじめ類縁の枯草菌はショ糖を含む培地で培養すると高分子のレバンを合成するが、その途上でまずショ糖が酵素の転移作用でフルクトースを1 つ受け取った3 糖のケストース(受け取ったフルクトースが結合するショ糖の部位により3 種類できる:1-kestose,6-kestose,neo-kestose)を生成する。 それらは一般には高分子を作る酵素の性質からアクセプターとなりうる物質の分子量の大きいものの方が親和性が高いためか、順次フルクトースを転移して鎖長を伸ばすため、多量の高分子レバンの蓄積が認められ、オリゴ糖のケストース類の蓄積はわずかである。これらオリゴ糖のケストースは腸内細菌の成長促進因子として、ビフィズス菌や乳酸菌に優先的に利用され、腸内細菌叢の善玉菌を増やし、整腸作用や便秘改善などの働きをもつ。 そこでオリゴ糖の蓄積をコントロールする条件を探してみた。 まず3糖のケストースを合成・分離し、ケストースとショ糖共存下での反応を行って生成物を分析した。1 -及び6 -ケストースの場合にはレバンは合成されたが、相対的には少なく、小さい分子鎖長のオリゴ糖のシリーズの蓄積が認められた。しかし、ネオケストースの場合にはショ糖分子中のグルコースC6 位に結合したフルクトースはそのままであったが、ショ糖分子を構成していたフルクトースが切断され、6-O- β -D-fructosyl-D-glucose となり、アクセプター分子となりにくいのかレバンの生成量は少なかった。生成したレバンは末端にグルコースを持っているもの(6-O- β -D-fructosyl-D-glucose)とネオケストースが末端にあるものが約3:1 であった。 1 -及び6 -ケストースを共存させた場合のレバンはショ糖から新たにケストースが作られ、それがアクセプターとなるのでなく共存させたそれぞれのケストースが末端に認められた。このことはレバンビオース共存下に合成されたレバンの末端がレバンビオースのみであったことと同様であった。 |
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書誌情報 |
神戸松蔭女子学院大学研究紀要. 人間科学部篇 en : Journal of the Faculty of Human Sciences, Kobe Shoin Women's University (JOHS) 巻 2, p. 27-35, 発行日 2013-03-05 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 神戸松蔭女子学院大学学術研究会 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 21863849 | |||||
NCID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12545660 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 110009552384 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |